Зима уже не за горами, а потому люди начинают думать о том, как ее встретить во всеоружии. Они запасаются на зиму такими продуктами, как мед, дабы уберечься от простудных заболеваний, покупают теплую одежду, чтобы не мерзнуть в холода, и, конечно, предпринимают меры для того, чтобы утеплить свое жилье. Кто-то надеется на централизованное отопление, благо, прошлой зимой оно особо не подводило. Те, у кого централизованного отопления нет, или оно попросту не работает, покупают различные электрические отопительные приборы. Те, кто готов раскошелиться на кругленькую сумму, будут гонять кондиционер дни и ночи напролет. Ну а те, кто считает, что электричество нынче слишком дорого, надеются на газовые отопительные приборы, некоторые и просто на газовую плиту...
Однако газовые отопительные приборы могут стать как источником обогрева, так и источником беды. Точнее, не сами газовые приборы, а продукт горения газа.
Угарный газ (СО) - один из наиболее распространенных отравляющих газов в природе, загрязняющих окружающую среду в современном мире с интенсивным использованием энергии. Выхлопные газы служат одним из главных источников образования СО в окружающей среде. Так, например, автомобили в центре Нью-Йорка ежедневно выделяют 3,8 кг СО. Следующий его источник - сигаретный дым, содержащий 3-6% СО, что превышает в 8 раз его допустимую концентрацию в воздухе промышленных объектов. Люди особенно подвержены отравлению СО в закрытых помещениях. Пассивное вдыхание сигаретного дыма способствует отравлению некурящих; это особенно опасно для детей и беременных женщин.
В последние годы во всем мире в связи с суровыми зимами и энергетическим кризисом возросло количество различных домашних источников обогревания, что при отсутствии надлежащей вентиляции значительно повышает возможность отравления СО. Подобные случаи в последние несколько зим часто происходили и в нашей стране. Люди получали отравления угарным газом, которые часто заканчивались смертельным исходом. При плохом доступе кислорода происходит неполное сгорание, в результате чего образуется СО из соединений углерода, содержащихся в природном газе.
ArrayЧасто могут забиться вентиляционные трубы, или же вытяжка над газовой плитой может быть установлена непрофессионально.
Те, кто усиленно эксплуатирует "голубое топливо" в обогревательских целях, знают, что уже через какое-то время воздух в квартире становится спертым и появляется ощущение того, что просто нечем дышать. Для того чтобы избавиться от этих ощущений, достаточно проветрить квартиру. Однако, если человек заснул, оставив газ включенным, всегда существует вероятность, что его могут на время выключить, а затем включить вновь, а вот жилец, халатно относящийся к своей безопасности, в результате таких пертурбаций может уже так никогда и не проснуться.
Особенно опасен накопившийся угарный газ в ванной во время купания. Газовые колонки в нашей стране популярнее электрических, потому что гораздо более экономичные. Некоторые дома изначально предусматривали наличие колонок в квартирах, а потому в ванных комнатах там имеются дымоходы. Другие были рассчитаны на подачу горячей воды из котельной, но если в советское время горячая вода подавалась в квартиры постоянно, то теперь эта система дает сбои, и жильцам приходится находить вход из положения - делать дымоходы в ванной самим, ставить колонки на кухне и т.д. То, что дымоходы во многих домах находятся в ужасном состоянии, - это факт. Жильцы, делая ремонт в своих квартирах, засоряют их отходами строительного производства, как результат-отсутствие тяги. Да и вообще состояние дымоходов никто не проверяет, и эта сфера осталась абсолютно бесконтрольной.
Единственным выходом из этого положения могут стать возобновление подачи горячей воды в дома, в которых нет дымоходови которые строились именно с учетом того, что горячая вода в них будет подаваться из котельных, а также централизованное отопление. Один демонтаж установленных газовых колонок не даст никакого эффекта, потому что у людей нет, кроме них, никакого другого источника получения горячей воды, а купаться, стирать вещи, мыть посуду просто необходимо. Конечно, тут можно сказать, что безопаснее ставить электрические колонки, но что делать тем, кто просто финансово не в состоянии потянуть счета за их использование? Винить людей в установке газовых колонок, как и отопительных газовых приборов зимой, нельзя, ведь они делают это для того, чтобы обеспечить себя горячей водой и теплом-тем, чем не может обеспечить их государство. С другой стороны, статистика отравлений угарным газом показывает, что относиться к этому вопросу следует со всей серьезностью.
Для того, чтобы не попасть в число угоревших, надо следить за тем, насколько исправно работает вытяжка. Но это должны делать не только простые граждане, но и жилищно-коммунальные службы, ведь именно они должны заниматься очисткой дымоходов в домах и следить за их состоянием.
Как передает АПА, замминистра МЧС Этибар Мирзоев на проведенном на днях брифинге заявил, что в связи с наступающим зимним сезоном вероятность увеличения случаев отравления угарным газом велика: "Я обращаюсь к населению: использование неисправных электрических приборов и печей может стать причиной потери близких, пожаров в домах. Используя такого рода приборы, население должно проявить максимальную осторожность". Э.Мирзоев сказал, что одной из серьезных проблем является нерабочее состояние вентиляционных шахт внутри многоэтажных домов: "Часть этих зданий находится в ведении частных, часть же - исполнительных структур. Шахты в частных домах должны очищаться за счет внутренних возможностей структуры, построившей здание, шахты же зданий, находящихся на балансе ЖЭУ, - силами самих управлений".
По словам замминистра, МЧС приступило к просветительской работе среди населения в регионах. "Подготовлены видеоролики в связи с этим. Однако просветительская работа должна вестись не только МЧС, но и учебными заведениями и местными исполнительными структурами".
Токсическое действие угарного газа известно издавна. Уже во времена Гиппократа с помощью СО казнили политических узников. Газ легко проникает через альвеолярную оболочку легких в кровь, где соединяется с гемоглобином, делая его неспособным к переносу кислорода. Таким образом, СО является причиной недостаточного снабжения тканей организма этим жизненно необходимым веществом. Острые отравления СО можно отнести к модели отравления веществом, которое не подвергается обменным процессам в организме и влияет на все органы, и прежде всего - на мозг и сердце. У большинства пострадавших отмечаются жалобы на головокружение, головную боль, характерно состояние повышенного психического возбуждения, гипервентиляции или комы. При внезапном отравлении головокружение и слабость могут предшествовать потере сознания, явлениям дыхательной недостаточности, токсическому поражению миокарда. Как показывает статистика, в случае отравления молодых (а значит, потенциально здоровых) людей при одинаковых условиях клиническая картина может совершенно отличаться. Кислородное голодание вызывает патологические изменения прежде всего в "критическом" для данного человека органе.
Поскольку СО не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название "молчаливого убийцы". Наиболее неприятное последствие отравления угарным газом - появление нейропсихических симптомов после скрытого периода отравления, который может продолжаться от 1 до 6 недель. У 10-30% людей после тяжелого отравления угарным газом возникают симптомы в виде нарушения памяти, изменения личности, эйфории, отсутствия самокритики и способности к абстрактному мышлению, неумения нитрироваться. После отравления СО часто появляются воспалительные процессы в дыхательных путях, а в тяжелых случаях - даже отек легких и легочное кровотечение. При острых отравлениях могут наступить токсическая острая печеночная недостаточность, кожно-трофические расстройства, почечная недостаточность, миоглобинурия, возникающая без видимых причин. Возможны нарушения со стороны органов чувств, особенно слуха и зрения.
|